Niat dan Manfaat Puasa Senin Kamis Bagi Kesehatan

Manfaat Puasa Senin Kamis – Pengertian Puasa dalam Islam adalah salah satu bentuk ibadah dengan cara menahan diri dari makan, minum dan hal-hal yang dapat membatalkan puasa. Waktu ibadah puasa itu sendiri dimulai dari terbitnya fajar sampai dengan matahari terbenam dengan membaca niat terlebih dahulu. Hukum puasa dalam Islam dibagi menjadi dua, yaitu Puasa Sunnah dan Puasa Wajib. Dimana Puasa Sunnah adalah puasa yang disunnahkan atau boleh dikerjakan atau tidak, sedangkan Puasa Wajib adalah puasa yang harus dikerjakan.

Contoh puasa wajib itu adalah Puasa pada bulan Ramadhan, dimana setiap umat Islam diwajibkan untuk berpuasa selama satu bulan penuh. Sedangkan contoh puasa sunnah itu Puasa Arafah, Puasa Tarwiyah, Puasa Senin Kamis dan masih banyak lagi contoh puasa sunnah yang lainnya. Sama seperti ibadah-ibadah sunnah yang lainnya, puasa sunnah dapat dikerjakan dan juga tidak. Akan lebih baik apabila dikerjakan, karena kita akan mendapatkan amalan yang lebih. Akan tetapi tidak berdosa hukumnya apabila tidak dikerjakan.

Dari beberapa puasa sunnah, Puasa Sunnah Senin Kamis merupakan puasa yang banyak dilakukan orang. Karena puasa sunnah senin kamis dapat dikerjakan pada waktu yang cukup sering, yaitu pada hari senin dan kamis. Serta dapat dikerjakan setiap minggunya. Sedangkan puasa-puasa sunnah yang lainnya itu harus dikerjakan pada waktu tertentu, seperti contohnya Puasa 6 hari di bulan syawal, dimana puasa tersebut hanya dapat dikerjakan pada bulan syawal saja yang dimulai dari tanggal 2 syawal. Kemudian Puasa Arafah, hanya dapat dikerjakan pada tanggal 9 Dzulhijah saja.

Dan pada kesempatan ini, saya ingin memberikan pembahasan mengenai Manfaat Puasa Senin Kamis. Karena dari setiap ibadah sunnah yang diperintahkan pasti ada manfaat atau keistimewaannya. Adapun untuk anda yang belum mengetahui apa saja keistimewaan puasa senin kamis, maka anda dapat melihat pembahasan yang akan saya berikan untuk hari ini. Siapa tahu saja setelah anda mengetahui beberapa manfaat puasa senin kamis, anda jadi rajin mengerjakan puasa sunnah senin kamis.

Keistimewaan dan Manfaat Puasa Senin Kamis

Keistimewaan dan Manfaat Puasa Senin Kamis

1. Manfaat Puasa Untuk Kesehatan

Mengerjakan ibadah puasa dapat menggantikan sel-sel yang rusak pada tubuh dengan sel-sel yang baru. Selain itu, mengerjakan puasa juga dapat meningkatkan kembali hormon pertumbuhan sampai 2000% untuk laki-laki dan 1300% untuk perempuan. Hormon pertumbuhan ini yang nantinya akan memfasilitasi pembakaran cadangan lemak didalam tubuh pada saat berpuasa. Dengan meningkatkannya kembali hormon pertumbuhan didalam tubuh sangat membantu mengatasi penuaan dini.

2. Melatih Kedisiplinan dan Menambah Rasa Syukur

Puasa juga sebagai salah satu bentuk latihan kedisiplinan, karena bagi orang yang mengerjakan puasa, maka diharuskan bangun awal untuk mengerjakan makan sahur. Kemudian orang yang berpuasa juga harus menahan diri dari segala hal yang dapat membatalkan puasa. Oleh karena itu ibadah puasa sebagai salah satu bentuk untuk melatih kedisiplinan. Selain itu, berpuasa juga sebagai salah satu bentuk untuk meningkatkan rasa syukur kita terhadap Allah SWT. Karena diluar sana masih banyak orang-orang kekurangan makanan, oleh karena itu berpuasa juga menjadi salah satu latihan bagi kita untuk selalu bersyukur dengan apa yang kita miliki.

3. Meningkatkan Amal Ibadah

Didalam Islam, puasa merupakan salah satu bentuk ibadah kita kepada Allah SWT, karena memang hal tersebut telah diperintahkan. Oleh karena itu, mengerjakan puasa juga sebagai salah satu bentuk ibadah yang dapat menambah amalan kita. Seperti halnya dengan sholat-sholat sunnah yang juga dapat meningkatkan amalan kita. Sehingga alangkah baiknya apabila anda mampu, anda mengerjakan puasa sunnah untuk lebih meningkatkan amal ibadah kita.

4. Hari Lahirnya Rasulullah SAW dan Menerima Wahyu

Nabi Muhammad SAW dilahirkan pada saat hari Senin, 12 Rabiul Awal. Hal tersebut menjadikan Rasulullah SAW menyukai hari senin. Sebuah hadist dari Abu Qotadah r.a. sesungguhnya Rasulullah SAW ditanya mengenai Puasa Senin. Kemudian Beliau pun menjawab:”Hari Senin merupakan hari lahirku, hari aku mulai diutus atau hari mulai diturunkannya wahyu.” (HR. Muslim)

5. Hari Dibukanya Pintu-Pintu Surga

Pada hari senin dan kamis merupakan hari dimana pintu-pintu surga terbuka serta amalan-amalan manusia diperiksa Allah SWT. Sehingga pada hari tersebut sangat baik bagi kita umat Islam untuk mengerjakan ibadah dan waktu yang tepat juga untuk memohon doa dan ampun. Sebagaimana diterangkan dalam sebuah hadist berikut ini.

“Pintu-pintu Surga dibuka pada hari Senin dan Kamis, maka semua hamba yg tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun akan diampuni dosanya. Kecuali seseorang yg diantara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Kemudian dikatakan, “Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai.” (HR. Muslim)

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

Adapun untuk anda yang ingin mengerjakan puasa senin kami akan tetapi belum mengetahui bagaimana bacaan niat puasa senin kamis itu sendiri, maka anda juga dapat melihat bacaan doa puasa senin kamis yang akan turut saya sajikan juga kepada anda hari ini. Dengan anda mengetahui niat puasa sunnah senin kamis tersebut, maka anda dapat mengerjakan puasa sunnah tersebut. Untuk anda yang sudah ingin mengetahui dengan lengkap dan jelas, langsung saja kalau begitu anda lihat bacaan niat puasanya dibawah ini.

Niat Puasa Senin Kamis

Saya rasa cukup sekian dulu untuk pembahasan mengenai Niat dan Manfaat Puasa Senin Kamis yang dapat diberikan hari ini, saya harap pembahasan yang baru saja saya berikan diatas tadi itu dapat memberikan banyak manfaat untuk anda-anda sekalian semuanya. Sedangkan untuk anda yang sekiranya merasa ingin mengetahui kembali beberapa pembahasan tentang agama Islam yang lainnya, maka ada baiknya apabila anda mencoba melihat-lihat kembali pembahasan yang sudah pernah saya berikan sebelumnya.

Siapa tahu saja dari pembahasan-pembahasan yang sudah pernah saya berikan sebelumnya itu ada yang sesuai dengan pembahasan yang sedang dicari-cari oleh anda. Sedangkan untuk anda yang mungkin merasa belum dapat menemukan pembahasan yang sesuai, maka anda bisa mencoba untuk menunggu update pembahasan terbaru yang akan coba terus kami sajikan untuk setiap harinya. Maka dari itu, tidak ada salahnya bagi anda untuk kembali mengunjungi situs KelebihanIslam.Com

Leave a Reply