Bacaan Doa Hari Jumat Pagi Yang Dianjurkan Dalam Islam

Doa Hari Jumat Pagi – Pada kesempatan ini saya ingin memberikan mengenai pembahasan tentang bacaan doa jumat pagi untuk anda, dimana bacaan doa tersebut memiliki sekali banyak manfaatnya. Namun sebelum membahas tentang bacaan doa mustajab jumat pagi, saya ingin membahas sedikit tentang keistimewaan hari jumat itu sendiri. Karena terdapat keistimewaan pada hari jumat, seperti salah satunya ialah diadakannya Sholat Jumat yang dikerjakan untuk menggantikan Sholat Fardhu Dzuhur.

Selain itu, pada hari jumat juga terdapat beberapa peristiwa yang penting dalam Islam, seperti misalnya waktu menampakan-Nya Allah SWT kepada orang-orang yang beriman di Surga, salah satu hari besar didalam Islam yang terjadi setiap minggu dan masih banyak lagi keistimewaan pada hari jumat. Oleh karena itu, banyak umat muslim yang berlomba-lomba mengerjakan amal ibadah pada hari jumat, agar mendapatkan salah satu dari keistimewaan hari jumat tersebut.

Salah satu bentuk yang dapat dilakukan untuk mendapatkan keutamaan hari jumat ialah membaca doa jumat pagi, maka dari itu saya ingin berbagi kepada anda-anda sekalian mengenai bacaan doa ini agar kita semua bisa sama-sama mendapatkan manfaat pada hari jumat. Dengan membaca doa mustajab hari jumat pagi juga menjadi salah satu bentuk ketaatan kita terhadap Allah SWT dan bisa lebih mendekatkan diri kepada-Nya sama halnya seperti dengan membaca dzikir.

Untuk bacaan doa jumat pagi yang akan saya berikan hari ini akan dituliskan menggunakan bahasa arab, akan tetapi saya juga akan memberikan bacaan doa hari jumat latin. Supaya anda-anda yang mungkin belum cukup lancar dalam membaca bahasa arab, maka anda dapat membaca tulisan latin yang telah kami sediakan juga. Bagi anda yang ingin mengetahui dengan lengkap bagaimana bacaan doa jumat pagi yang akan saya berikan hari ini, langsung saja kita lihat bersama-sama bacaan doa tersebut dibawah ini.

Doa Hari Jumat Pagi dan Artinya

Doa Hari Jumat Pagi dan Artinya

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astagfirullahalladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaihi (3x)

Artinya: Aku memohon kepada dzat yang tiada tuhan selain Dia, yang Maha Hidup, Maha Kekal dan aku bertaubat kepada-Nya

Doa diatas merupakan berdasarkan sebuah hadits dari Anas bin Malik r.a. yang mengatakan Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang membaca “Astagfirullahalladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaihi” sebanyak tiga kali pada hari jumat pagi sebelum mengerjakan Sholat Subuh, maka Allah akan ampuni dosa-dosanya meskipun sebanyak buih di laut.”

Bacaan doa diatas sebenarnya bisa diterapkan sebagai bacaan doa setiap setelah sholat, akan tetapi menjadi lebih mustajab lagi apabila dibacakan pada waktu-waktu tertentu seperti salah satunya ialah pada hari jumat. Dengan kita membaca doa sesuai dengan waktu yang tepat, maka kita juga akan mendapatkan keistimewaan dari setiap bacaan doa yang dibacakan. Oleh karena itu, banyak terdapat waktu-waktu mustajab untuk berdoa supaya doa kita dikabulkan.

Bacaan Doa Mustajab Hari Jumat Pagi juga merupakan salah satu bacaan yang dapat digunakan sebagai bacaan doa mohon ampun atau bacaan doa untuk menghapus segala dosa-dosa yang telah kita lakukan. Maka dari itu, sangat dianjurkan sekali untuk membaca doa jumat pagi, meskipun bacaan doa tersebut juga dapat digunakan dibacakan pada waktu-waktu yang lainnya seperti yang sudah saya katakan sebelumnya. Seperti misalnya doa setelah sholat sunnah ataupun sholat fardhu.

Saya rasa cukup sekian dulu untuk pembahasan tentang Doa Hari Jumat Pagi Yang Dianjurkan Dalam Islam pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja dari sedikit pembahasan yang baru saja saya berikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat bagi anda. Adapun untuk anda yang sekiranya merasa ingin mengetahui kembali beberapa pembahasan yang lainnya, maka saya coba sarankan kepada anda untuk membaca juga Tata Cara Sujud Syukur.

Barang kali saja ada diantara anda yang sedang mencari bagaimana tata cara sujud syukur, maka dari itu tidak ada salahnya bagi anda untuk mencoba melihat kembali pembahasan yang sudah pernah saya berikan pada kesempatan sebelumnya. Sedangkan untuk anda yang sekiranya merasa sudah mengetahui akan pembahasan tersebut, maka anda masih dapat melihat-lihat pembahasan yang lainnya lagi. Karena pada kesempatan sebelumnya saya sudah memberikan beberapa pembahasan yang lainnya juga.

Leave a Reply